комсомольск-на-амуре |
|
|
|
|||||||
|
||||||||||
ФОРУМ / РАЗНОТРЁП / Шашлык, и другие закуски | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
создать новую тему написать сообщение | ||||||||||||||
12:46 10 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
В связи с приближающимися выходными считаю необходимым поделиться рецептами приготовления различных закусок, сопровождающих отдых на природе. Если у кого есть что предложить - милости прошу, делитесь. Отдыхающие вас не забудут
Первым шаром будет рецепт шашлыка, который мы делаем уже не один год. Итак, начинаем: Для создания прекрасного и неповторимого по своей сочности, душистости и вкусовым ощущениям шашлыка требуется немного продуктов, острый нож, две миски, тазик, ведро и пара часов личного времени. Из продуктов нам пригодится: - Мясо. Килограмм 8-10. Идеально подходит свинная вырезка. Шейка, как правило, жирновата. Карбонат, зачастую, суховат. - "Золотой" майонез 0,5 кг. - Лук репчатый, 2 кг. - Соус соевый, 0,25 кг. - Укроп свежий, зеленый, достаточно большой пучок. Он мелко изрезается в мисочку. - Уксус, 3-4 столовых ложки. - Минеральная вода. Лучше брать без сернистых привкусов, а то мясо будет отдавать падалью. Идеально подойдет бутылка "Ласточки". - Специи. 4 пакета. Очень неплохой вкус дает следующая смесь: 1 пакет белого перца, 1 пакет Кари, 2 пакета Хмели-сунели. Все это перемешивается в миске до получения однородной смеси. Начинается все достаточно безобидно и обыденно - мы моем ведро. Потому как с прошлых шашлыков в нем наверняка чего нибудь да осталось. Аккратно заглядываем под крышк... ОЙ! Фу-у-у-у... Это лучше замочить на полчаса с раствором "Domestos"а. Пока ведро отмачивается - натачиваем нож. Он должен быть острым и легким, не стеснять движений, не греметь и не мешать при ходьбе. Начинаем укладку мяса. Режем кольцами репчатый лук и укладываем его в ведро, стараясь прикрыть дно. Сверху припорашиваем укропчиком. На образовавшуюся подушку укладываем куски мяса кулакообразной формы (кулак дамский, т.е. небольшой), обвалянные в мисочке со специями. Сверху также припорашиваем укропчиком. Далее процедура повторяется по циклу - лук, укроп, мясо, укроп, лук и т.д. Так происходит до тех пор, пока не кончится мясо, или ведро не наполнится. Обратите внимание - как самый нижний, так и самый верхний слой - луковый! Готовим соус. Для этого около литра минеральной воды выливаем в тазик, добавляем стакан соевого соуса, выдавливаем полкило майонеза и накапываем 3-4 столовых ложки уксусной кислоты. Тщательно все перемешиваем, дабы комочки майонеза стали как можно меньше (практика показывает, что 5-10 минут напряженной физической работы столовой ложкой вполне достаточно). Образовавшуюся супензию медленно заливаем в ведро. Что бы не смыть специи с верхних кусочков мяса поверх него можно положить блюдечко, и струю соуса направлять прямо в центр. Когда соус накроет мясо, нужно подождать пяток минут, дабы он проник между кусочками, и долить остатки. Ведро оставляется под соусом около 12-ти часов. Но если сильно хочется - можно меньше. При жарке не требуется доводить его до черной корочки - достаточно сочного коричневого цвета. В завершение - несколько практических советов: 1. Лук из ведра является отличной закуской под водку. 2. Поскольку мясо получается достаточно пряным, кетчуп к нему лучше брать без вкусовых добавок, просто кислый или острый. 3. Неплохой альтернативой чистому кетчупу будет смесь из кетчупа и майонеза в равной пропорции. 4. Водку на шалык предварительно остудите в морзилке, обмотайте махровым полотенцем и всю сразу не вытаскивайте - доставайте по одной бутылочке. 5. Шашлык лучше всего готовить на сухих дровах или угле. Поэтому если вы с собой ни взяли ни того, ни другого, вероятность удачного шашлыка стремится к нулю. 6. Индивиду, следящему за приготовлением мяса на костре (мангале), нужно наливать чуть меньше остальных. 7. Индивиду, потратившему накануне два часа своего личного времени на приготовление мяса, нужно наливать чуть больше остальных. 8. Если по статье 6 и 7 проходит один и тот же человек - он должен пить как все остальные. |
|||||||||||||
14:12 10 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
Небольшие дополнения: 4. Кто не понял - морозилку с собой брать не надо . Теплая водка заметно снижает весь кайф от процесса. 7. Индивиду, потратившему свое время накануне на приготовление мяса, в случае наличия при нем ребенка и велосипеда - наливать совсем мало |
|||||||||||||
18:19 10 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
Спасибки за рецептик... Как раз у жены в субботу День Рождения будем отмечать, попробую сворганить шашлычек таким способом... |
|||||||||||||
10:35 14 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
приезжайте в Питер и попробуйте наше национальное блюдо - ШАВЕРМУ
|
|||||||||||||
20:27 14 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
|
|||||||||||||
20:47 14 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
может быть шуарма?а вот еще хорошо на рещетке жарить,сначала угли раскочегарить,а потом на них решетку любую,выручает ,когда нет времени мариновать шашлыки,пркупаешь в супере сосиски,котлетки,кусочки мяса разного,да,что угодно,и жаришь с луком,кусочками перца ,кабачками,баклажанами,выручает здорово, и быстро
|
|||||||||||||
20:56 14 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
Может быть, всё-таки ШАУРМА? Вроде я так слышал. Кстати, чьё это блюдо - в смысле, какой народ его придумал?
|
|||||||||||||
22:32 14 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
все верно-в Питере шаверма,а за рубежом шварма и шуарма
|
|||||||||||||
08:48 15 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
В Питере вы можете купить нечто похожее под названием «шаверма», отличающееся от московского варианта("Шаурма") только тем, что начинка готовится для шавермы исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны. Однако, и московская шаурма и питерская шаверма представляют собой вариации на тему удивительно вкусного арабского блюда.А Шаурма-разделенная на половинки питту, в которую, как в карман, вложены кусочки жаренной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные каплей майонеза или кетчупа. каждый народ называет наполненную мясом питту по-своему. Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой (?schwarma?, что скорее читается как «скворма» ), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму (?shawarma?). Шаварма готовится из мяса индейки или молодого барашка, выдержанного в течение нескольких часов в смеси арабских специй.Шаварма не когда не делается из свинины.Мясо режется тонкими пластинами, затем пластины прессуются вместе и медленно обжариваются на большом вертикальном вертеле. Готовый, сочный, прожаренный край обрезается и помещается в свежую питту. Питта считается годной к употреблению в течение 12 часов после изготовления. Подается шаварма с различными соленьями, соусами и салатами. Самый популярный соус -тахинный(состоящий из пасты из семян кунжута). Тахинный соус: 1/2 чайной ложки измельченного чеснока; 1 чашка тахины; немного свежеотжатого лимонного сока; соль. В чашке смешайте тахину и чеснок, затем постепенно добавляйте по ложке воды, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В конце добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Вот рецепт Шаварма, можно приготовим самим 800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка); 1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл); 1 чайная ложка корицы; 1 чайная ложка паприки; 1 чайная ложка тертого мускатного ореха; кардамон на кончике ножа; 1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика); соль по вкусу; для соуса: 1 стакан негустой сметаны; 1/4 стакана порезанного зеленого лука; 2-3 зубчика чеснока; щепотка карри; небольшой маринованный огурчик; растительное масло Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов ?для соуса?). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде. Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны. Приятного аппетита всем! |
|||||||||||||
09:19 15 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
Не ешьте в Питере шаверму!!! Или только на тарелке в каком - нибудь более-менее приличном кафе, а не в ларьках на улицах, живее будете!
|
|||||||||||||
12:35 15 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
Похоже, это правило действует во всех городах и весях. %) У нас тоже лучше есть шашлыки собственного приготовления, а не покупать в импровизированных палаточных шашлычных.
|
|||||||||||||
17:00 15 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
пухнастик спасибо ,просветила,скачала с инета,кстати не питта,а пита, и не тахинный,а тхинный |
|||||||||||||
20:52 15 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
|
|||||||||||||
22:52 15 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
|
|||||||||||||
07:35 16 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
Ну и что с инета рецепт...это , что преступление...? Все качают рецепты с инета, на это еще не вышел закон нельзя качать рецепты с инета по русски говорят питта, а по англ Pita, тоже самое к тахине относятся, везде произносят по разному,по англ Tahini. |
|||||||||||||
08:40 17 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
|
|||||||||||||
11:11 17 июня 2004 |
|
|||||||||||||
|
Шаурма (мне так привычнее называть) это блюдо быстрого питания. Кроме того она очень удобна для еды на ходу. В Москве, когда носишься по делам — очень сильно выручает. Шашлык же — блюдо для посидеть и пообщаться. Причем для меня шашлык, что-то типа рыбалки, больше люблю сам процесс чем потребление. |
|||||||||||||
14:57 26 августа 2006 |
|
|||||||||||||
|
|
|||||||||||||
20:44 28 августа 2006 |
|
|||||||||||||
|
|
|||||||||||||
21:13 28 августа 2006 |
|
|||||||||||||
|
Народ!!! Подскажите кто-нибудь плиз как замачивать мясо для шашлыка в томатном соусе? Какие продукты нужны, и какие пропорции.
|
|||||||||||||
создать новую тему написать сообщение | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Сервер развивается и
поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru Правила использования материалов |
Программирование: 2002—2004
Технодизайн
2005—2013 "Наш город" |