JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поиск
login   pass 
  ФОРУМ / РАЗНОТРЁП / Дети и компьютер (телевизор).
 
1  •  2
 
  создать новую тему написать сообщение  
12:28 3 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  Kiss@
сообщений: 41
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
commandant писал:
 
Вы меня удивляете, честное слово! Через телевизор дети учатся говорить «мама», держать ложку и завязывать шнурки? Через ТВ узнают, как пахнет сирень, какой вкус у земляники, а какой у молока? Вас читать-писать-считать телевизор научил? Физику, химию, литературу, русский язык, алгебру с геометрией вы через телевизор изучили?
Немного не соглашусь с автором сообщения. Что касается физики, математики и т.д., а также "читать-писать-считать", то этому вполне можно научиться и благодаря телевизору. Сейчас для этого очень много программ на разных каналах. Даже лекции ВУЗовские читают...
А что касается запаха цветов, вкуса ягод, первых слов и т.д., тут, конечно, главные учителя родители и близкие.
Еще соглашусь с тем, что до 3-х лет надо стараться ограждать ребёнка от телевизора, особенно от рекламы. А нравится она многим маленьким детишкам из-за динамичной смены ярких картинок.

 
13:21 3 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  Татачка
сообщений: 553
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
commandant писал:
 
а из-за физиологического воздействия телевидения на формирующийся организм.
Вы говорите физиологическое воздействие,конкретно какое??
А про изучение школьной программы - вы не заметили что все школы компьюторизируют? Все эти новые интерактивные доски для вас наверное вселенское зло? В европе, к вашему сведению, уже более 10 лет назад открыли первый компьютерный класс для детей 6 класса. Все занятия проводятся исключительно в игровой форме, всего там 4 урока по 40 мин,из них 3 возле компьютера. Нет привычных вам букварей и прописей, счет учат детки в компьютерной игре. Показатели этих детей намного выше, чем тех кто учился по старой программе. Если интересно прочитайте статью в журнале Игромания.
А про фанатизм я вам так скажу, вы фанатично отстаиваеете свое мнение, причем только ссылками на сайты, к которым доверия у меня нет.У вас есть конкретные данные Министерства здравоохранения (или как это теперь называется), что разумный просмотр тв настолько пагубно влияет на ребенка? И вообще влияет? И ещё, если бы были действительно, каке либо настоящие данные о вредном воздействии тв как агрегата,а не о тв программах, думаете санэпидем комиссии которые у нас в саду проходят регулярно, не запретила бы присутствие его в группе?
А что ж вы не отвечаете насчет игрушек,микроволновки? Или вы просто решили обвинить один тв во всех проблемах развития детей? С таким как у вас отношением, я понимаю вы, до 3-5 лет своих чад, жили в лесу?))Без света,связи... А что, все ученые твердят, что воздух в городе плохой, электричество когда поподает в наш дом создает электро-магнитные колебания, которые тоже не известно как влияют на детей, в бетон добавляют различные компоненты,которые потом годами выделяются,и отравляют организм... и ещё тысячи примеров того,что опасно для жизни,но! вы нашли себе идею,за которую зацепились, что главное зло тв. И все,баста!
В заключении,вопрос, мировые новости вам друзья пересказывают? Или вас все, что дальше вашей идилии не касается?
P.S. Еще раз повторюсь - разумное отношение к просмотру тв ребенком, разумное отношение к компьютерным играм и проблеммы не будет!

 
13:46 3 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  Страшила
сообщений: 1628
Отправить письмо через веб-интерфейс
Уважаемый commandant. Информация — это настолько общее и глубокое понятие, что его нельзя объяснить в двух словах. В это слово вкладывается различный смысл в технике, науке, искусстве и в житейских ситуациях.
То, что вы перечислили это скорее знание и опыт. Слово мама малоинформативно как набор букв, но чтобы научиться говорить его, нужно овладеть речью, то есть получить рефлективный опыт, как, кстати, и в любом деле, которое хочешь научиться делать хорошо. Согласитесь, приобрести рефлексы и приобрести информацию - разные вещи. Самая трудящаяся часть населения - дети - им приходится раз за разом завязывать шнурки, снова и снова держать ложку, чтоб научиться есть, хотя как приятно сжать эту кашу рукой и чтоб она пролезала между пальцами. А информация о вкусах и запахах, как вы знаете, информацией не является, в том смысле, что не является объективной и передать ее нельзя и воспроизвести. Науки я изучал по книгам, но в двадцать первом веке этот способ, по моему мнению, является очень трудоёмким и медленным и не все дети обожают его, а сам процесс чтения книг достаточно вредный, вспомните, как выглядят ботаники, в смысле отличники - сутулые очкарики. А ЖК телевизоры и мониторы? От них какой вред? Насчёт учёных - почитал я вашего Пацлафа - злобная книжка. Вот она действительно вредна, тем более устарела лет на 40. А образовательные интерактивные программы по телевидению - очень продуктивная вещь, с огромными перспективами. И как не грустно мне смотреть на свои книжные шкафы - уйдут они вместе со мной, ведь я роюсь в них только тогда, когда хочу чего-нибудь для души, а информация - телевизор, компьютер, интернет.


 
14:07 3 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  commandant
сообщений: 864
Отправить письмо через веб-интерфейс
Конкретно, Страшила. В чем вред книги Пацлафа? Единственное её «устарение» в том, что он говорит в основном об электронно-лучевых телевизорах, а сейчас у людей появляются ЖК и т.д. Всё, о чем он говорит, подтверждается и другими многочисленными исследованиями более позднего периода. Особенно много подобного рода исследований в США проводилось и проводится. А то я так тоже могу «аргументировать», что все посты Страшилы злобные и вредные (а чем злобные и в чем их вред?).
Татачка, вы обратите внимание, что курение табака и употребление алкоголя не просто вредно, а смертельно вредно. И даже минздрав предупреждает. И даже президент и премьер во всеуслышание заявляют, что курение и алкоголь – это основная причина сверхсмертности россиян. И что? Уже перестали официально производить и продавать алкоголь и табак? Нет, не перестали. А вы о телевидении, мол, почему в детсадах не запрещают.


 
15:11 3 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  Татачка
сообщений: 553
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
commandant писал:
 
А вы о телевидении, мол, почему в детсадах не запрещают.
Во-первых, в нашем саду дети смотрят не телевидение, а мульты.
Во-вторых,
 
commandant писал:
 
Татачка, вы обратите внимание, что курение табака и употребление алкоголя не просто вредно, а смертельно вредно. И даже минздрав предупреждает. И даже президент и премьер во всеуслышание заявляют, что курение и алкоголь – это основная причина сверхсмертности россиян. И что? Уже перестали официально производить и продавать алкоголь и табак?
в садах и школах и даже рядом запрещена продажа сигарет и алкоголя. Потому что курить и пить или нет, должен решать каждый сам для себя в осознанном возрасте ( у нас в стране это 18 лет, но по моему это рановато,21 это - да).
В-третьих, Вы подменяете понятия, телевизор и телевидение. Бесспорно, современное телевидение опасно для детей, не только до 3х лет, но и до всех 18ти. Но если ваш ребенок будет каждый день смотреть по 3 часа (о ужас!!!!) записи театральных спектаклей Большого театра или Ленкома, Вы будете против? Или по телевизору будут показывать запись с концерта симфонической музыки, то же выключите тв? А где же вашему ребенку еще знакомится с культурой 18 века? По книгам? А не лучше ли ему (ребенку) посмотреть тв с фильмом о данной эпохе? Если у многих нет возможности свозить детей по всей Европе, показать какие красивые города есть на свете, пусть только по картинкам изучает? Не лучше ли ребенку посмотреть про все это по тв?
В-четвертых, сделала над собой усилие и почитала книгу, которую Вы посоветовали. Нда, впечатления, явно не такие на которые Вы рассчитывали. Вы же сами прочитали эту книгу, и там черным по белому написано о вреде именно телевидения , и примеры того как наши дети тупеют от плохих передач. А вы тут твердите о том, что телевизор это нечто такое, от которого нужно избавится быстро-быстро , несмотря на явные преимущества.


 
15:42 3 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  Страшила
сообщений: 1628
Отправить письмо через веб-интерфейс
Уважаемый commandant. Именно звоей злобностю и необъективностью вредна книга Пацлафа. Вот бы Ньютон или Лейбниц после каждой выведенной формулы вставляли ругательства? А "учёный" Пацлаф просто осыпает телевидение площадной бранью, называя его "всемирно пошлым" (?), диким, невежественным, бездарным, безнаказанным, наглым, плебейским, лживым. А детей предлагает "оттаскивать" (то есть с применением насилия) от телевизоров. Видимо потому, что он сам цивилизованный, всезнающий, талантливый, честный и скромный арестант голубых кровей.
Я почему-то уверен что за те же деньги он бы восхвалял телевидение с большей изобретательностью.

 
12:02 4 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  commandant
сообщений: 864
Отправить письмо через веб-интерфейс
Татачка, я ничего не путаю, и ещё раз напоминаю, что мы здесь обсуждаем, с какого возраста можно смотреть ребёнку телевизор, а вовсе не причины тех или иных моих поступков и не вред от мобильных телефонов. Создайте тему по мобильникам, я там отвечу на ваши вопросы, если смогу. И я не могу здесь устроить курсы по физиологии зрения, психологии и психофизиологии. Поищите сами в сети, как устроены органы зрения, как они функционируют, как формируются у детей, как формируется мировосприятие в раннем возрасте, и т.д., пр. Иначе это будет бесполезный разговор. Ведь в общих чертах я тут уже об этом говорил, вы просто этого не заметили или игнорировали. А когда сами хотя бы в общих чертах разберётесь в работе зрительного аппарата, и в основах формирования детской психике, возможно, поймёте, что в раннем возрасте желательно бы ребенка поберечь от контакта с телевизором.
В общих чертах. Смотрим на мир мы глазами, а видим мозгом. Зрительные образы попадают в мозг и там «опознаются», анализируются, осознаются. Опознаются путем сравнения с тысячами других образов, уже имевшихся в памяти. Если обстановка вокруг привычная, человека окружают привычные, ожидаемые образы, мозг особо не напрягается на анализ и идентификацию, сосредотачивается на решении других задач. Любой вновь поступивший образ тут же подвергается интенсивной обработке, другие задачи побоку. Особенно, если новое появилось резко, неожиданно. Это сильнейшим образом нагружает нервную систему. Для нормальной жизни такого рода ситуации – редкость. Для телевидения напротив, характерна постоянная быстрая смена изображений, кадров, сюжетов, образов. Особенно в современных мультиках – там, как правило, всё мелькает, мигает, скачет. Не секрет, что некоторые мультфильмы были просто запрещены к просмотру. Из-за быстрой смены изображений, резких вспышек света, у детей настолько перегружалась нервная система, что начинались массовые эпилептические припадки, потеря сознания. Эти случаи широко известны, неоднократно освещались в СМИ. Но это крайние случаи. А в целом, для любых современных телевизионных передач характерны быстрая смена кадров, чередование вспышек света, и т.д., вызывающие излишнее напряжение нервной системы. Нервная система перенапрягается во время телепросмотра, клетки коры головного мозга гибнут, но человек субъективно не может этого ощущать. Более того, у него сохраняется иллюзия, что он отдыхает. Это у взрослого. А с маленькими детьми всё намного хуже, ведь их организм ещё только формируется.
А с вашим ответом всё понятно, дорогой Страшила! Если в научной информации содержатся выводы, противоречащие нашим убеждениям, то такая информация злобна и необъективна. Это понятно. Жаль только, что к данной книге это не имеет отношения, правда? Ни разу я не столкнулся в книге «с ругательствами после каждого вывода», и «площадной бранью», напротив, язык повествования мягкий, спокойный. Мне кажется, ваше неприятие возникло примерно из-за таких фраз: «…Многие считают, что телевидение - их глав¬ное орудие в приобретении образования и знаний. Но это иллюзия. Журнал «Шпигель» в 1994 г. протестировал состояние общего обра¬зования немцев, подведя лаконичный итог: «Ре¬зультат: чем дольше человек смотрит телевизор, тем скуднее его познания. Это относится ко всем сферам, за исключением одного только спорта».
Ведь такие выводы резко бьют по самолюбию того, кто утверждает, что человечество основную массу информации, которой обладает, получает от телевидения. Тот факт, что это не выводы автора, а результаты исследования весьма авторитетного издания, так на это мы глаза закроем. Потому что эти результаты «злобные и необъективные». Правда, и результаты всех остальных объективных исследований воздействия телевидения на детскую психику почему-то совпадают с выводами Пацлафа, ну так тем хуже для них.


 
15:55 4 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  Страшила
сообщений: 1628
Отправить письмо через веб-интерфейс
Уважаемый Commandant. Не надо в свих грехах обвинять других людей. Выбросите свой телевизор и компьютер с монитором, тогда может быть кто-нибудь подумает что вы честны. А в ваших цитатах слово "телевидение" можно заменить на слово "кино" и ничего не изменится. В кино ведь та же быстрая смена изображений, кадров, сюжетов, образов, только там ещё и головой вертеть надо? Что ж вы не бросаетесь на баррикады, когда детсад идёт на сборник мультфильмов?
Наверняка у Люмьеров на пути стояли свои Пацлафы и Commandantы, но, слава богу, у эволюции цивилизации другие законы.
А чем вам National Geographic то не угодил?

 
16:29 4 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  hammer
сообщений: 85
Отправить письмо через веб-интерфейс
у нас в плане контроля более менее нормально. стараемся контролировать просмотр. хотя инногда просто хочется, чтобы ребенок отстал, и посидел тихо возле телевизора:)
тут главное, чтобы ребенок знал, что есть правила и их нужно соблюдать.
и в данном случае это закон в семье, что родитель определяет когда и сколько работать телевизору или компьютеру, а не сам ребенок.
я например при желании ребенка поиграть за компом, гоню его на турник или другой спортиный тренажер:)и включаю таймер при начале игры. и хотя таймер включается не всегда, но если он включен и подает сигнал, что время вышло то ребенок не возмущается, а заканчивает игру. потому что такое правило.
и наличие правил для ребенка очень важно.

 
16:36 4 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  KPA$$$OTKA
сообщений: 1388
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
hammer писал:
 
и наличие правил для ребенка очень важно.
А вам бы понравилось, если бы вам устанавливали свои правила ? Здесь нужны не правила, а простые нормы, которые обговаривались бы с ребёнком, что и сколько смотреть.
 
hammer писал:
 
то закон в семье, что родитель определяет когда и сколько работать телевизору или компьютеру, а не сам ребенок.
Законом это может быть только на стадии очень раннего детства, а потом всё должно обсуждаться совместно.

 
21:26 4 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  unika_
сообщений: 124
Отправить письмо через веб-интерфейс
Считаю, что единого возраста, с которого ребенку можно смотреть телевизор или играть в комп быть не может, потому что психика и скорость развития у всех детей слишком разная. Психическое перенапряжение у своего ребенка взрослый увидит всегда и конечно должен ребенка защитить.
Компьютерный мир развивается очень динамично, да и игра игре рознь. Есть такие игры, которые очень здорово развивают реакцию, скорость мышления, логику и отказываться от них было бы большой ошибкой.
А в отношении исследования журнала "Spiegel", на которое ссылается commanant, проведенного 16 лет назад, так за это время мир сильно изменился, тогда не было таких полезных для развития игр, все было очень примитивно. А в отношении телевизора понимаете полученный результат исследований можно трактовать по-разному. В Германии в основном люди, малообразованные, потерявшие работу, у которых нет денег на хобби и отпуск, сидят у телевизора, куда им деваться? У образованных, работающих нет времени на телевизор, но есть деньги на хобби и сидеть у телевизора много не придется. Но телевизор во многих случаях есть следствие, а не причина, поэтому журнал, возможно, просто констатировал факт, но анализа этих фактов не было сделано, либо такая задача не ставилась.

 
21:39 4 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  Страшила
сообщений: 1628
Отправить письмо через веб-интерфейс
Unika, вы забыли добавить самое главное: "Что русскому хорошо - то немцу смерть..." :)

 
01:20 6 февраля 2010
тема Дети и компьютер (телевизор). наверх
 
  unika_
сообщений: 124
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Страшила писал:
 
Unika, вы забыли добавить самое главное: "Что русскому хорошо - то немцу смерть..." :)
Я бы сказала, что сангвинику хорошо - то меланхолику может быть вредно. Все-таки для детей с разными типами нервной системы и знакомство с телевизором (компьютером) должно происходить по-разному и в разных объемах. Это мое мнение, если не права пусть психологи меня поправят.

 
   
  создать новую тему написать сообщение  
 
1  •  2
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"