комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поиск
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
15:20 15 апреля 2016
тема 2 квадрата на барную стойку и подсобка-вип-зал: комсомольские предприниматели подстраиваются под антиалкогольное законодательство, как могут наверх
  Ольга Щербакова
Со 2 марта вступила в силу часть пунктов подписанного 25 ноября краевого закона №143, регулирующего оборот алкогольной продукции на территории края. Список накладываемых законом ограничений обширен, однако одни из самых «востребованных» касаются торговли алкоголем в рюмочных и пивнушках на первых этажах многоквартирных домов. В законе прописали минимальную площадь зала обслуживания посетителей — 36 квадратных метров. И предприниматели, зарабатывающие на тяге граждан к алкоголю, начали придумывать, как подвести своё питейное заведение под требование закона. Ведь иначе рюмочную придётся закрыть. С задачей справились не все.
 
С момента вступления закона в силу выявлено 10 фактов торговли алкоголем в помещениях меньшей площади. Пока в суде рассмотрено только одно дело. На предпринимателя наложили штраф в размере 5-ти тысяч рублей, однако он продолжил торговлю, поскольку всё-таки сумел исправить нарушения. Но каким образом?
 
Общая площадь пивнушки по данным БТИ составляла 38 квадратов, из которых 9 — барная стойка. Соотвественно, площадь зала обслуживания была всего 29 квадратов. Когда дошло до суда, предприниматель сократил площадь стойки до 2-х квадратных метров. Теперь всё вроде как по закону. Хотя, конечно, сложно представить, как персонал будет ютиться на такой маленькой площади.
 
В настоящее время суд рассматривает ещё 2 дела в отношении ООО и директора организации, торгующей алкоголем.
 
— Предприниматели по-разному решали вопрос. Кто-то переносил барные стойки, перестраивался. Есть случай, когда в бывшей подсобке организовали вип-зал, — констатирует Виталий Панихидин, старший инспектор отдела по исполнению административного законодательства местной полиции.
 
В общем, закрывать пивнушки и рюмочные не хотят. Хотя, конечно, не у всех есть возможность вывернуться. Так, есть организации, которые, понимая всю тщетность попыток, не продлили лицензию на торговлю алкоголем.
 
Не так давно, видимо, устав получать жалобы от жильцов домов, где внезапно появились рюмочные, опомнился муниципалитет. Действительно, ведь есть статья №39 градостроительного кодекса, в соотвествии с которой на условно-разрешённую деятельность, к которой относится и общепит, в случае, если осуществлять её хотят в МКД, должны провести публичные слушания. Но таких по нашим «любимым» рюмочным в подавляющем большинстве не проводилось. Теперь бизнесменам дали пару месяцев на проведение публичных слушаний уже по факту. Не проведут — муниципалитет вправе обратиться в суд для прекращения деятельности закусочных. Не наберут в ходе слушаний нужного количество голосов «за» — то же самое.

обсудитьпосмотреть обсуждение (9)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"